Визуальная диагностика в ветеринарии — это исследование животных при помощи специального оборудования и инструментов. Это одна из самых важных составляющих обследования питомцев, применяемая для формирования полной картины состояния их организма. Благодаря ей возможна постановка точного диагноза, назначение правильного лечения и быстрое возвращение животного к полноценной жизни.
Основная роль в этом методе исследования отводится аппаратам рентгена и УЗИ. Проведение визуальной диагностики актуально при посещении врачей различных специализаций для исключения системных заболеваний и уточнения данных.
Кардиолог. Может направить на проведение УЗИ брюшной полости для того, чтобы узнать или исключить наличие сопутствующих проблем с другими органами, а также самостоятельно провести исследование сердца (ЭХО сердца).
Травматолог. Если у животного произошла травма по той или иной причине, как правило, назначается рентген. Но если, к примеру, было падение с высоты, то у животного часто бывает политравма — и это могут быть не только множественные переломы, но и ушибы внутренних органов. В этом случае исследование УЗИ и осмотр терапевта просто необходимы, так как животное может погибнуть именно от серьезных повреждений внутренних органов, а не от полученных переломов.
Дерматолог. К нему могут обратиться пациенты, к примеру, с проблемой алопеции — выпадения шерсти. Но если нет симптомов зуда, это может говорить и о других заболеваниях, связанных с эндокринными нарушениями, новообразованиями или увеличенными органами репродуктивной системы. Таким образом, проблема может находиться в другой области и только как следствие проявляться через кожу.
Невролог. К нему, как правило, приходят с неврологическими приступами, однако проблема может быть и не связана с центральной нервной системой. К примеру, у животного может быть портосистемный шунт — это аномалия сосудов в печени, из-за чего возникает сильная интоксикация, так как кровь не фильтруется, а циркулирует по сосудам, в результате чего происходят нарушения в клетках и страдает головной мозг. Из-за этого могут быть приступы вплоть до судорог, но по неврологии это будет являться только вторичным признаком, так как основная проблема находится не в голове, а в печени и в системе кровообращения.
Для выявления наличия у вашего питомца системных заболеваний, либо их исключения необходимо пройти визуальную диагностику у ветеринарного терапевта.
Если на приеме оказывается пациент с неврологическими особенностями и ему необходимо пройти диагностику МРТ и КТ, в этом случае мы даем направление на обследование в другие клиники, с которыми сотрудничаем.
Читайте в соответсвующих разделах:
Цены указаны без учета расходных материалов