(8442) 344-344

многоканальный

Записаться на прием
(8442)344-344
Записаться на прием
Записаться на прием
+7 (8442) 344-344

Волгоград, Двинская 15 б

(8442) 344-344

многоканальный

Записаться на прием Волгоград, Двинская 15 б
  • Катетеризация мочевого пузыря котов/кобелей при обструкции уретры

    500

  • Общий анализ крови (без расходных материалов)

    450

  • Биохимия готовый комплект от 10 показателей (без расходников)

    500

  • Биохимия от 5 показателей (без расходников)

    550

  • Биохимия до 5 показателей (без расходников)

    600

  • Биохимия повторный анализ (без расходников)

    250

  • Катетеризация мочевого пузыря кобелей

    250

  • Катетеризация мочевого пузыря сук

    500

  • Повторное УЗИ

    390

  • Рентгенографическое исследование (1 снимок/проекция)

    600

  • Рентгенографическое исследование крупных пород собак (1 снимок/проекция)

    700

  • УЗИ брюшной полости кошек, мелких пород собак и других животных (до 10 кг.)

    800

  • УЗИ брюшной полости средних пород собак (от 10 до 30 кг.)

    900

  • Хирургическое вмешательство (единица)

    5 000

  • Катетеризация мочевого пузыря котов

    350

  • Первичный приём врача хирурга/травматолога

    400

  • Биохимия исследование электролитов (K, Na, Cl) (без расходников)

    250

Все услуги →
База знаний

Почему присутствие хозяев не всегда желательно

30 января 2018

Каждого владельца животного хотя бы раз в жизни волновал вопрос, что же происходит за дверью кабинета ветклиники, где сейчас его питомец находится один на один с врачом. Узнать это хозяева хотят в разных случаях: если необходимо провести анализ крови, сделать УЗИ или рентгенологическое исследование. А может быть и так, что питомец попал на операцию или прием производится по экстренным показаниям.

За дверями кабинета ветеринарной клиники

Да, незнание — это очень страшно, ведь оставить члена семьи, своего лучшего друга наедине с незнакомыми людьми в клинике непросто. Но помните — за питомцем следят не простые люди, а дипломированные специалисты с внушительным опытом, которые обязательно помогут. Итак, разберем каждую ситуацию в отдельности.

Проведение забора крови для осуществления дальнейших исследований (ОАК, биохимия и прочие)

Если в процессе забора крови для последующего анализа вас просят выйти и подождать в коридоре, имейте в виду, что взятие крови — процедура недолгая и не болезненная (максимум неприятная). Врач тонкой иголочкой (клиника заказывает иголочки всех размеров, и врач выбирает оптимальную для вашего питомца) прокалывает вену и набирает небольшую пробирку с кровью в объеме, достаточном для работы анализатора. Затем прокол на коже дезинфицируют, и лапку перебинтовывают.

Общий анализ крови кошек и собак

Однако во время этой процедуры необходимо сделать так, чтобы питомец лежал или сидел неподвижно, потому что если не получится взять кровь из одной лапки, придется снова прокалывать венку, а в некоторых случаях — проводить повторный забор. Это делает процедуру взятия крови более длительной, приводит к большему стрессу у животного.

Владелец зачастую очень боится сам удерживать питомца, не готов к резкому отдергиванию лапки при проколе, не может ее зафиксировать, кроме того, очень многие люди боятся вида крови и неожиданно могут потерять сознание.

В результате либо животные дергаются во время установки катетера и тем самым выбивают иголочку из вены, либо владельцу становится плохо от вида крови, и приходится оказывать первую помощь уже ему самому. Такие случаи неоднократно были в любой из ветеринарных клиник, поэтому при наличии свободного ассистента врачи стараются провести эту манипуляцию самостоятельно, без присутствия владельца.

Воротник для кошек и намордник для собак

Котикам, как правило, надевают воротничок, собакам — намордник (либо завязывают мордочку), за пару минут берут кровь — и питомец обычно даже не успевает понять, что произошло. Остальное время занимает бритье лапки и последующая перевязка бинтом.

Если вы принесли вашего котика или собачку на УЗИ

УЗИ — это абсолютно безболезненная процедура, которая занимает от 10 минут до получаса, в зависимости от того, какой орган или группу органов смотрит врач УЗИ-диагностики. Во время этой процедуры животному абсолютно не больно. Проблема только в том, что невозможно объяснить вашему питомцу, что ему проводят обследование для его же пользы, что бояться нечего, неприятных ощущений не возникнет. Поэтому некоторые животные, в зависимости от характера, начинают активно отбиваться и защищаться, кусаться и царапаться. В этой ситуации также очень важно твердой рукой зафиксировать питомца, чтобы провести процедуру УЗИ как можно быстрее. Ведь чем меньше времени займет манипуляция, тем меньше стресса испытает кошечка или собачка.

Проведение УЗИ собак и кошек

Зачастую владелец сам настолько переживает за свое животное, что его волнение передается питомцу. Некоторые хозяева начинают успокаивать своего друга, порой очень эмоционально, но так как в голосе чувствуется явное волнение, оно передается и животному. Из-за этого оно может разволноваться еще больше, начнет вести себя агрессивно.

Поэтому зачастую врачи с помощью ассистентов стараются сами проводить процедуру. Животное в таком случае придерживают за лапки два ассистента, часто используется воротничок или намордник. Но не всегда — все зависит от характера питомца. Врач УЗИ-диагностики аккуратно выбривает шерстку на животике (или в области сердца), наносит нетоксичный гель и, аккуратно надавливая датчиком, просматривает орган за органом.

Шерстка отрастает в течение месяца. Процедура быстрая, абсолютно безболезненная, во многих случаях такая диагностика просто необходима. Если вдруг при проведении исследования все же животное испытывает дискомфорт, это говорит не о том, что питомцу плохо от УЗИ, просто у него от нажатия датчика проявляется болевой синдром. И именно исследование поможет в диагностике и дальнейшем лечении той патологии, которая этот болевой синдром спровоцировала.

Рентген

Рентген — это тоже абсолютно безболезненная процедура. Однако необходимо помнить, что если вы привозите на рентген животное с травмой, то ему будет больно не из-за рентгена, а ввиду повреждений. Чтобы понять характер травмы и метод дальнейшего лечения, питомцу необходимо провести это исследование. Во время рентгенодиагностики животное придется положить определенным образом, чтобы снимок был корректным и информативным.

Поэтому иногда при проведении процедуры питомец может испытывать дискомфорт. Владельцев зачастую просят не присутствовать на рентгене по той простой причине, что бывают противопоказания для них самих (беременность, онкология), а также потому, что хозяева зачастую не способны достаточно твердой рукой зафиксировать своего питомца. Они жалеют его, либо думают, что котики и собачки все понимают и, как человек, во время процедуры сами полежат спокойно. Но зачастую это не так, животное во время снимка реагирует на хозяина, дергается, и результат получается нечетким.

Приходится заново делать рентген, фиксировать животное, причиняя ему неудобства и вызывая дополнительный стресс. Чтобы этого избежать, снимки в некоторых случаях врачи предпочитают делать сами. Ассистирует травматологу свободный врач или помощник. Он аккуратно, но твердо придерживает вашего котика или собачку, сам снимок занимает по времени одну-две секунды, еще около пяти минут — проявка кассеты (в нашей клинике цифровой рентген). Как только снимок будет на мониторе, травматолог пригласит вас и не только расскажет, но и покажет все, что он на этом снимке увидел. Имейте в виду, что при определенном характере травм или в случаях, когда нужно подтвердить или опровергнуть наличие дисплазии, понадобится седация.

Установка или промывка мочеполового катетера

Эта процедура неприятная и довольно болезненная для животного, но тем не менее необходимая. Для владельца она тоже является большим стрессом. Во время ее проведения устанавливается мочеполовой катетер, а из мочевого пузыря откачивается жидкость (зачастую с кровью).

Очень важно провести эту процедуру как можно быстрее, чтобы доставить минимум дискомфорта животному, а также избежать риска разрыва мочевого пузыря. Такое вмешательство практически никогда не выполняют в присутствии владельцев, так как те могут недостаточно крепко фиксировать своего питомца, тем самым усложняя деликатную работу врача по установке мочеполового катетера и продлевая неприятные ощущения животного. Так же, как и при взятии крови, особо впечатлительные владельцы могут потерять сознание.

Мочеполовой катетер и откачка мочи у кошек

Несмотря на всю неприятность, зачастую во время этой процедуры животные испытывают огромное облегчение, настолько сильное, что котики даже начинает мурчать. Это происходит потому, что давление на мочевой пузырь было сильным, так как они не могли его опорожнять, и им за несколько минут становится намного легче. Поэтому если вы вдруг слышите, что ваш питомец за дверью врачебного кабинета мяукает или поскуливает, это говорит лишь о тяжести состояния, в котором он к нам поступил. Задержка мочи у животного больше суток — уже повод для экстренного обращения в клинику.

Если вы принесли животное на операцию

Очень многие владельцы стараются остаться в клинике во время операции и не понимают, почему мы отпускаем их домой и говорим, что позвоним, когда операция закончится. Ведь им так хочется быть рядом со своим питомцем в тот момент, когда процедура будет завершена, держать его на руках и успокаивать.

Все дело в сложности и высоком уровне организации проведения операции. Изначально происходит предварительная подготовка животного — забривается лапка, устанавливается внутривенный катетер, через который в дальнейшем будет вводиться наркозный препарат.

Ко времени начала операции у хирурга, анестезиолога и ассистентов уже все подготовлено, работает стерильная операционная, хирург облачается в одноразовый хирургический халат и шапочку (в таком же халате и шапочке работают анестезиолог и ассистенты). Уже включено и готово к работе все оборудование для мониторинга жизненных систем организма, а также все реанимационные инструменты (на случай, если они понадобятся).

Во время операции анестезиолог полностью контролирует состояние животного, он не отходит ни на секунду от вашего питомца, следит за его дыханием, частотой сердечных сокращений и давлением. Исход операции зависит в равной степени от врача-хирурга и от анестезиолога, их совместная работа — залог успеха и эффективности лечения.

Операции кошек и собак, контроль показателей анестезиологом

После проведенной операции необходимо также продолжать контроль состояния вашего питомца уже в стационаре. Как только все жизненные системы и функции организма животного будут в норме, он проснется, и анестезиолог решит, что его можно выписывать и отпускать домой, — только тогда мы вам позвоним и скажем, что вашего питомца разрешено забирать.

Все это может занять от нескольких часов до суток, поэтому сидеть в клинике, нервничать, волноваться, отвлекать врачей ни в коем случае не стоит. Врач обязательно позвонит вам, как только будут какие-то изменения состояния, либо передаст через администратора информацию о том, что можно приезжать.

Также стоит иметь в виду, что после операции животные находятся в специальном послеоперационном стационаре, за которым постоянно следит сотрудник. Пол клеточек там оснащен подогревом, что помогает поддерживать температуру тела пациентов после наркоза.

Дома, без этого оборудования, температура вашего питомца может неконтролируемо снижаться, что приведет к серьезным последствиям, поэтому послеоперационный стационар необходим, и выписку животного домой не стоит пытаться форсировать.

Экстренная госпитализация питомца

Во время операции щенка

Теперь разберем самый серьезный и самый страшный для владельцев случай — экстренное поступление животного в клинику при реальной опасности для жизни. Каковы бы ни были причины тяжелого состояния питомца, привезенного врачам, всегда существует вероятность летального исхода.

При поступлении такого животного в клинику откладываются все текущие и плановые приемы, и все врачи занимаются только вашим питомцем. Следует помнить, что в этот момент дорога каждая секунда.

Поэтому очень важно ни в коем случае не отвлекать врача во время проведения манипуляций. Специалист не пытается скрыть от вас, что будет делать с питомцем или какие препараты использовать, — обо всем этом он вам подробно расскажет и распишет, но после того, как выполнит необходимые своевременные действия, убедится, что угроза жизни миновала. 

Многие владельцы в тот момент, когда животных спасают, в панике ходят по коридору, заламывают руки, пытаются заглянуть в кабинет или, на худой конец, подслушать, что же там творится. Слыша плач своего питомца или, наоборот, не слыша ничего, они очень переживают и волнуются. Такое состояние абсолютно понятно и является нормой. Но вам следует понимать, что в этот момент врачи проводят осмотр питомца, осуществляют диагностические исследования.

Если состояние животного критическое, необходимы реанимационные мероприятия. Зачастую очень важно установить катетер для введения препаратов внутривенно. Стоит помнить, что в тяжелом состоянии вены животного, как и вены человека, как бы спадают, в них очень сложно попасть. Второго шанса для забора с одной и той же лапки может не быть — в таком случае забривается следующая конечность и проводится новая попытка. Возможно, в этот момент врач буквально «откачивает» пациента или делает ему искусственное дыхание. Постоянно заглядывающий в дверь кабинета владелец животного очень отвлекает врача и отнимает вопросами бесценное время у своего питомца. А ведь это не просто время — это жизнь.

Кислородная маска во время операции кошек

У животного может и не быть этого времени. Поэтому, пожалуйста, отложите все свои вопросы на тот период, когда к вам выйдет врач. Поймите, что отвлекать специалиста в критической ситуации ни в коем случае нельзя. Все действия команды врачей слаженные, все знают точно, что делать, наборы для экстренных реанимационных мероприятий собраны заранее, они хранятся в каждом кабинете клиники. И каждый врач, находящийся рядом с вашим питомцем, делает все от него зависящее, чтобы спасти маленькую жизнь.

Поэтому не стоит бояться закрытых дверей. Конечно, никто не любит вашего питомца так, как любите его вы, никто не знает его особенности лучше вас и никто никогда не будет вашему питомцу большим другом, чем вы. Но на данный момент ему нужна не дружба, а экстренная помощь, своевременные мероприятия, которые помогут преодолеть тяжелое или даже критическое состояние. Требуется специалист, который поможет справиться с болезнью.

Поэтому лучшее, что может сделать любящий владелец, если врач попросил вас подождать в коридоре, — это довериться специалисту, не отвлекать его во время проведения манипуляций. Конечно, вам следует выбрать ту клинику, специалистам которой вы можете доверять на все 100 %. Но в другое заведение и не стоит обращаться, ведь правда?

Запись на прием Или позвоните по телефону +7 (8442) 344-344

1 / 3

1 / 3

1 / 3

Дата приема
Время
С 20:00 до 9:00 прием ведется в порядке живой очереди

Мобильный телефон

Выберите питомца