Меню Запись на приём
  • Общая анестезия 1 категории сложности (10-30 кг)

    600

  • Общая анестезия 2 категории сложности (до 10 кг)

    900

  • Общая анестезия 3 категории сложности (до 10 кг)

    2 000

Все услуги →
База знаний

Анестезия в ветеринарии

23 июня 2016

Анестезиология — это раздел медицины, занимающийся изучением средств и методов обеспечения анестезии (обезболивания).

Что делают ветеринарные анестезиологи?

В нашей клинике главной целью анестезиологов является обеспечение хирургам возможности спокойно оперировать пациента, чтобы он не чувствовал боль во время операции. Врачи-анестезиологи контролируют состояние пациента до оперативного вмешательства, в течение всей операции и в послеоперационный период. В частности, состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем пациента.

Важным является тщательное предоперационное обследование абсолютно каждого животного. Оценка пациента подразумевает ознакомление с историей болезни, индивидуальными особенностями, оценкой физического состояния, лабораторные данные и инструментальную диагностику. Каждый анестезиолог в нашей клинике использует премедикацию перед хирургическим вмешательством — это предоперационное обезболивание, устранения страха и тревоги у пациентов.

обследование животных

Виды наркоза для животных

В премедикацию входят препараты, оказывающие седативное (успокоительное), анальгезирующее (обезболивающее), снотворное, противорвотное, противоаллергическое действие, а также препараты, обеспечивающие защиту от брадикардии — снижения частоты сердечных сокращений, которые применяются по индивидуальным показаниям.

В нашей работе есть несколько разновидностей анестезии для тех или иных манипуляций с животными, а также определения хирургического вмешательства, сложности и длительности процедуры.

Для агрессивных животных, а также для проведения коротких безболезненных манипуляций мы используем так называемый «легкий» наркоз — седацию/неглубокий медикаментозный сон. Это применение анестетиков короткого действия, длительность которых занимает 7–10 минут от последнего введения. К данным манипуляциям можно отнести осмотр и диагностику агрессивных животных, ультразвуковую чистку зубов, вскрытие абсцессов, хирургические обработки ран, рентгенографические исследования, требующие полного расслабления мускулатуры животных и так далее.

наркоз

Также мы используем проводниковую анестезию. Это одна из разновидностей регионарной анестезии, при которой раствор местного анестетика вводится непосредственно к нервному стволу/сплетению. Данная анестезия используется совместно с анестетиками короткого действия и ингаляционным наркозом, чтобы поддерживать животное в состоянии сна. Наиболее часто используемые виды проводниковой анестезии: блокада плечевого сплетения, межреберная блокада, блокады нервов челюстно-лицевой части черепа, блокады бедренного и седалищного нервов, эпидуральная анестезия, проводниковая анестезия пальцевых нервов. Проводниковая анестезия используется при оперативном вмешательстве на грудных или тазовых конечностях, при операциях на органах брюшной полости, при удалении зубов.

Общая анестезия — это многокомпонентное состояние (сон, расслабление, обезболивание). Создается оно с помощью внутривенного введения анестетика, в результате чего происходит потеря болевых ощущений. Помимо этого, пациент вводится в бессознательное состояние. Данная анестезия применяется при оперативном вмешательстве на спинном, головном мозге, в области грудной клетки, а также применяется у молодых животных (до 6 месяцев) при оперативном вмешательстве на органах брюшной полости.

Группы анестезиологических рисков

I — молодые клинически здоровые животные. В данной группе такие операции как кастрация, стерилизация (овариогистректомия кошек и собак), вскрытие абсцессов, хирургические обработки ран, грыжесечение, диагностическая лапаротомия не экстренная, ультразвуковая чистка и удаление зубов.

II — системные расстройства легкой или умеренной степени, не имеющие клинического проявления (компенсированные). Операции: остеосинтез (операции при переломе конечностей животных), удаление новообразований на коже небольшого размера, локальная мастэктомия  (удаление новообразование молочных желез: именно места образования, а не всего пакета).

риски наркоза

III — системные расстройства легкой или умеренной степени, имеющие умеренные клинические проявления. К таким операциям относятся: множественный остеосинтез (при переломах более одной кости конечности или переломе двух конечностей), унилатеральная мастэктомия (удаление гряды молочных желез при новообразованиях), резекция (удаление) участка кишечника, ампутация (удаление) конечности, удаление кожных опухолей значительного размера.

IV — пациенты с декомпенсированным заболеванием, требующие постоянного приема лекарственных препаратов, операции в области грудной клетки и спинного мозга, операции на головном мозге.

болезни таксы

V — животные, находящиеся в критическом состоянии, — это экстренные операции (пациенты в тяжелом состоянии с травмами, требующими экстренного хирургического вмешательства, которые могут погибнуть в течение 24 часов вне зависимости от того, будет оказана медицинская помощь или нет).

Также в нашей клинике проводится анестезия для дополнительной МРТ и КТ диагностики по показаниям. Степень анестезиологических рисков определяется индивидуально для каждого животного, о чем клиента информируют непосредственно во время анестезиологического осмотра.

Для всех групп операций мы используем комбинированную анестезию, которая включает в себя как внутривенные препараты, так и ингаляционный наркоз (за исключением патологических состояний, при которых данный вид анестезии противопоказан: контузия легких, метастазирование в легких, ателектаз/эмфизема легкого и т. д.)

общий наркоз

Цель ингаляционной анестезии — установить состояние анестезии (наркоза) путем доставки адекватного постоянного давления ингаляционного анестетика к головному мозгу. В нашей клинике, как и во многих российских и зарубежных ветеринарных учреждениях, мы используем ингаляционный анестетик - Аерран (Изофлуран).

После полной подготовки пациента (установки внутривенного катетера, выбривания, обработки операционного поля антисептиками) проводится установка эндотрахеальной трубки, подобранной по размеру, к которой подключаем специальный контур и по нему подаем ингаляционный анестетик Аерран. Животное дышит газом. Но следует знать, что газ не имеет обезболивающих свойств, поэтому мы используем комбинированную анестезию.

К сожалению, в нашем городе нет возможности приобретения и применения наркотических средств в ветеринарии, так как нет лицензирования. Из-за этого, в крайне редких случаях, при проведении хирургических вмешательств IV-V групп анестезиологических рисков бывают неблагоприятные исходы. Для их предупреждения анестезиологи нашей клиники проводят максимально возможную стабилизацию животного до операции, используют все имеющиеся обезболивающие средства, которые есть в наличии, в том числе и медицинские препараты. А также контролируют все жизненные показатели во время операции и после, когда пациент находится на послеоперационном стационаре.

Конечно, анестезия животного — немного длительный процесс. Иногда подготовка пациента к операции занимает в два раза больше времени, чем сама операция. Надо помнить, что даже при самой короткой манипуляции всегда будут присутствовать анестезиологические риски. К сожалению, безопасного наркоза не существует. Этот процесс требует внимания и полной отдачи доктора, который работает с вашим животным. Владельцев питомцев очень пугает анестезия, наркоз, что будет до операции и после, будет ли больно и сколько дней будет болеть. Но не стоит бояться. В нашей клинике работают врачи, которые очень любят свою работу, любят животных, очень внимательны и ответственны.

Благодаря взаимному доверию и хорошему отношению внутри коллектива, мы работаем сплоченно. Команда хирургов, анестезиологов и ассистентов — все как одно единое целое.

Анестезия — это не страшно, ведь для нас самое главное — помочь нашим самым любимым маленьким пушистикам. Мы делаем и будем делать для этого все всеми известными методами и имеющимися в нашем учреждении возможностями.

ветеринарная клиника

Использованные материалы:

1) Кэрролл, Г. Анестезиологя и анальгезия мелких домашних животных. Отдельное издание : учебное пособие : пер. с англ. / под ред. Аквариум-Принт, 2009. – 296 с.

Круглосуточная ветеринарная клиника Аверия
  • Филиал
  • Врач или услуга
  • Дата и время
  • Контакты
  • 1 из 4
    Филиал

    Далее: Врач или услуга

  • 2 из 4
    Врач или услуга

    Далее: Дата и время

  • 3 из 4
    Дата и время

    Далее: Контакты

  • 4 из 4
    Контакты

    Далее: Завершено

1
Выбор филиала

Нажимая кнопку Продолжить вы принимаете условия передачи информации

2
Выбор сотрудника или услуги

Если вы не знаете к какому специалисту записаться при имеющихся симптомах, прежде всего вам следует к терапевту

3
Выбор даты и времени
С 20:00 до 09:00 прием ведется в порядке живой очереди
4
Контакты
Запись на прием оформлена
Запись на прием оформлена
warning message