Меню Запись на приём
  • Первичный приём врача терапевта

    600

  • Общий анализ крови (без расходных материалов)

    450

  • Вакцинация поливалентной вакциной

    295

  • Инфузионная терапия (1 час)

    100

  • Обработка от эктопаразитов

    145

  • VetUnion (AN310ПРК/ФК) Коронавирус энтеральный (CCoV 1) (ПЦР)

    706

  • VetUnion (AN330ВПТ/ЛИК/БТК) Коронавирусная инфекция кошек (FCoV) (ПЦР)

    664

  • VetUnion (AN208CORV) Антитела класса IgG к коронавирусной инфекции кошек (тИФА)

    2 608

  • VetUnion (AN331ПРК/ФК) Коронавирус энтеральный (FCoV) (ПЦР)

    668

  • VetUnion (AN89ОБС) Желудочно-кишечный большой профиль (парвовирус собак (CPV 2), коронавирус собак (CCoV 1), аденовирус 1 типа (вирус гепатита собак, CAV 1), вирус чумы плотоядных (CDV), гиардиа (Giardia spp.), криптоспоридии, ротавирус, сальмонелла

    3 575

  • Вакцинация моновалентной вакциной

    150

  • Биохимия А15 Основной профиль, 12 показателей (Общ.белок/Альбумин/Мочевина/Креатинин/Фосфор/ALT/AST/ALP/ГГТ/Общ.кальций/Глюкоза/Общ.билирубин)

    1 200

Все услуги →
База знаний

Болеют ли кошки коронавирусом? COVID-19 у собак: миф или правда

2 сентября 2020

Разновидностей коронавируса множество, ими болеет как человек, так и собаки с кошками. В связи с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) актуальным стал вопрос, могут ли животные являться источником заражения для человека или болеть сами? К сожалению, точной информации на данный момент об этом нет, так как исследования в этом направлении только проводят. Но те коронавирусные инфекции собак и кошек, которые известны уже достаточно долгое время, не могут являться причиной заболевания человека. А для самих животных именно они более опасны, так как больше источников заражения и зафиксировано тяжелое течение таких заболеваний.

Новый старый коронавирус

Сам по себе коронавирус далеко не нов. Это большая группа вирусов (в частности, под общим названием ОРВИ), которыми и мы, и наши питомцы, скорее всего, болели неоднократно.

Но острые респираторные заболевания также могут вызывать аденовирусы и другие риновирусы.

Коронавирус кошек и собак

Если ваш кот или собака чихает, причина может заключаться в любой из вышеперечисленных инфекций. А вероятность заболеть именно штаммом SARS-CoV-2, вызывающим заболевание COVID-19, ничтожно мала.

COVID-19 у собак и кошек: исследования зарубежных ученых *

По последним данным ученых разных стран, кошки и собаки могут болеть этой инфекцией, но крайне редко и чаще заболевание проходит бессимптомно [1,2].

Так, в Ухане китайские специалисты протестировали 102 кота, проживающих в центре пандемии, и только у 15 из них были обнаружены антитела к COVID-19 [3]. В ходе лабораторных исследований ученые специально заражали кошек и фиксировали передачу вируса между особями, но ни у одного испытуемого взрослого животного внешних признаков болезни не было. Симптомы проявились только у трехмесячных котят, которым в лабораторных условиях вводили высокие дозы вируса непосредственно в нос.

Из этого можно сделать предварительный вывод, что именно маленькие котята находятся в группе риска, а взрослые кошки являются лишь бессимптомными носителями.

Болеют ли собаки коронавирусом SARS-CoV-2?

Коронавирус у собак был зафиксирован в Гонконге лишь у 2 особей из 17, хозяева которых переболели COVID-19. Но собаки тоже не имели симптомов заболевания. А в США даже разработали специальный тест [4] для определения генетического материала вируса у животных. За месяц исследований в 17 странах ученые протестировали более 5000 животных (в том числе собак, кошек и лошадей). Носителей вируса обнаружено не было.

По мнению английских [5] и американских [6] исследователей, кошки и собаки могут являться так называемыми тупиковыми носителями: они могут заразиться, но болезнь не будет иметь особых проявлений. То есть зараженное животное не представляет особой угрозы ни для других особей, ни для человека. Конечно, однозначные выводы пока делать рано. Эта тема требует дальнейшего изучения.

Опасные коронавирусы для кошек и собак

Хозяевам следует задуматься о защите питомцев от тех коронавирусов, которые действительно представляют опасность. Чаще они поражают кишечник питомцев, а у кошек ситуация может усугубиться вплоть до перитонита (воспаления брюшины с тяжелой интоксикацией). Поэтому мы расскажем о каждом из них подробнее.

Коронавирусный энтерит собак (CCoV)

Это заболевание распространено повсеместно: более чем у половины собак, живущих в семьях, и практически у всех собак, живущих в вольерах, обнаруживаются антитела к вирусу. Это свидетельствует о том, что животное в течение своей жизни болело или контактировало с этой инфекцией.

К вирусу более восприимчивы молодые собаки, но также им болеют и взрослые особи. Заражение происходит через контакт с фекалиями больной собаки (фекально-оральным путем).

С этого момента выделение вируса в окружающую среду происходит в течение 2–3 недель. Но вирус не всегда является первопричиной заболевания животного, он может быть и вторичным по отношению другим болезням, имеющимся у питомца.

Инкубационный период (от заражения до проявления первых признаков) длится от 1 до 7 дней, в крови антитела, которые нейтрализуют вирус, находят уже к 5-му дню болезни. Вирус поражает клетки тонкого отдела кишечника, реже толстого, вызывая уменьшение количества ворсинок, что провоцирует нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Течение болезни обычно проходит в бессимптомной или легкой форме, которая сопровождается диареей, в таких случаях самопроизвольное выздоровление наступает в течение 1–2 недель.

Коронавирусный энтерит собак (CCoV)

Реже развивается более тяжелое течение заболевания, проявляющееся угнетенностью, отказом от еды, рвотой и диареей. В осложненных случаях отмечается кровавая диарея, повышение температуры, снижение количества клеток иммунной системы.

Такие признаки могут говорить о наличии другой сопутствующей инфекции.

К примеру, около 25 % собак с энтеритом (расстройствами желудочно-кишечного тракта / диареей) могут быть одновременно заражены коронавирусом и парвовирусом. Эти состояния требуют незамедлительного обращения к врачу. Случаи смерти от заболевания этой инфекцией (в неосложненной форме) редки, большинство из них приходится на новорожденных и молодых собак до одного года.

Для диагностики коронавируса собак используются методы, имеющие разную чувствительность.

Наиболее точными из них являются:

  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Этим методом обнаруживают генетический материал вируса в фекалиях собак;
  • ИФА (иммуноферментный анализ). С помощью него определяется количество антител к инфекции в крови животного.

Также имеются экспресс-системы для диагностики, но они имеют меньшую чувствительность и могут давать ложноотрицательный результат в начале заболевания при отсутствии явных клинических признаков.

Специфического лечения коронавирусного энтерита собак не существует, заболевшие собаки подвергаются поддерживающей терапии.

Профилактика коронавирусного энтерита собак (CCoV)

Профилактика коронавируса собак обеспечивается ежегодной вакцинацией. Но даже она не гарантирует стопроцентной защиты от инфекции, просто у привитых животных заболевание может протекать в бессимптомной или легкой форме.

Любое вирусное заболевание лучше предупредить, чем лечить. В частности, следует отучать питомца от копрофагии (поедания фекалий). Нужно тембром голоса / командами показывать питомцу, что экскременты не стоит даже нюхать. В этом случае эффективно применять лакомства для собак в качестве поощрения при прогулке. Они гораздо привлекательнее, и «хвостик» постепенно изменит свое поведение, чтобы заслужить награду.

Коронавирусный энтерит кошек (FCoV)

Эта кишечная инфекция распространена также повсеместно, как и у собак, и похожа на нее, встречается у многих клинически здоровых кошек. Они выделяют вирус в окружающую среду, являясь бессимптомными переносчиками. Заражение, так же как и у собак, происходит фекально-оральным путем.

Болезнь в большинстве случаев протекает в легкой форме. Характеризуется наличием диареи, рвоты, снижением аппетита. Клинические проявления обычно отмечают в течение одной недели. Выздоровление зачастую происходит самопроизвольно, но иногда требуется поддерживающая терапия (капельницы, противорвотные препараты, средства, способствующие восстановлению желудочно-кишечного тракта, антибиотики). Специфического лечения, направленного на устранение болезни, не существует.

В редких случаях возможно развитие тяжелого течения болезни со смертельным исходом, связанного с сильным воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике.

Некоторые исследователи предполагают, что наличие у животных вируса иммунодефицита кошек и коронавируса FCoV может являться причиной развития хронической (протекающей более месяца) диареи.

Диагностика кишечной формы коронавируса производится исследованием кала на наличие генетического материала и определением количества антител иммунной системы к вирусу (ИФА). Основная сложность ИФА-диагностики коронавируса — то, что кишечные формы коронавируса стимулируют общее образование антител, которые нельзя отличить от антител, образующихся в ответ на формы коронавируса, вызывающие инфекционный перитонит кошек. Но так как часто болезнь протекает в легкой форме и выздоровление происходит самопроизвольно, необходимость в подтверждении инфекции возникает редко.

Инфекционный перитонит кошек (FIP)

Это одна из форм коронавирусной инфекции, распространенной у кошек. Заболевание происходит благодаря мутации более вредоносных (вирулентных) видов вируса кишечной формы, в таких случаях распространение инфекции не ограничивается только кишечником.

Наиболее подверженными заражению считаются животные в возрасте до двух лет (80 % от больных кошек), имеющие подтвержденную кишечную форму коронавируса и живущие большими группами. По статистике, в таких случаях заболевание инфекционным перитонитом происходит у 10 % животных, тогда как у кошек, живущих поодиночке или малыми постоянными группами, заболевание отмечается редко.

Инфекционный перитонит кошек (FIP)

Заражение и начальная форма течения болезни происходят так же, как и при коронавирусном энтерите (диарея, рвота). В случае полного выздоровления и избавления от вируса инфекционный перитонит не развивается.

Влажная форма FIP у кошек

Но в некоторых случаях после размножения вируса в организме происходит заражение вирусом иммунных клеток и распространение его по всему организму. Вирус, связанный клетками иммунной системы, накапливается в стенках сосудов, вызывая их воспаление и увеличивая проницаемость сосудов. То есть через сосуды могут свободно просачиваться белки, жидкости и другие элементы крови. При вовлечении в этот процесс большого количества сосудов происходит выход богатой белком жидкости в полости тела (грудную, брюшную, сердечную сумку, мошонку). В результате развивается экссудативный, или влажный, перитонит.

К факторам, говорящим о том, что у животного может развиться инфекционный перитонит, можно отнести:

  1. Результаты ИФА-диагностики кошек, титры которых имеют более высокие значения.
  2. Стресс в течение нескольких недель (смена жилища, хирургические операции). Болезнь обычно развивается спустя 3–6 недель после возникновения стрессовой ситуации в жизни кошки.
  3. Местонахождение кошки. Не была ли кошка взята из места, где содержится большое количество животных (приюты, гостиницы, заводчики), в последние несколько недель/месяцев.
  4. Расстройства желудочно-кишечного тракта, кашель или чихание в последние несколько недель.
  5. Контакт с кошками (в частности, из одного помета), болеющими инфекционным перитонитом.

При влажной форме перитонита отмечают развитие асцита (водянки) у кошки в грудной или брюшной полости (увеличение объема живота).

Водянка у кошки (асцит)

При скоплении жидкости в грудной полости наблюдаются:

  • нарушения дыхания;
  • периодически появляющаяся лихорадка;
  • потеря аппетита и веса (аппетит может быть в норме);
  • увеличение лимфоузлов, расположенных в брюшной полости;
  • нарушение работы печени, почек и других внутренних органов (но это более характерно для сухой формы перитонита).

Влажная форма перитонита имеет более острый характер течения, в таких случаях с момента обнаружения клинических признаков до гибели животного может пройти от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях перитонит из влажной формы может переходить в сухую.

Сухая форма инфекционного перитонита у кошек

При поражении меньшего количества сосудов развивается хроническое течение болезни, без выпотов (скоплений жидкости). В результате развивается неэкссудативная, или сухая форма.

Диагностировать ее гораздо сложнее в связи с неспецифичностью и разнообразностью симптомов.

Одними из характерных признаков являются:

  • потеря веса, снижение аппетита;
  • поражения глаз воспалительного характера (помутнение, слезотечение, разные отложения на роговице);
  • наклон головы, нарушение координации, быстрые непроизвольные движения глаз, судороги, параличи и др. (при поражении центральной нервной системы, которое отмечают у 10 % больных сухой формой перитонита);
  • изменения кишечника в толстом отделе с утолщением его стенки, увеличение внутренних лимфоузлов;
  • нарушение работы печени с увеличением ее размеров и развитием желтухи;
  • изменение структуры почек с нарушением их функции.

Сухая форма имеет хроническое течение, поэтому животное не погибает сразу. В некоторых случаях при ранней постановке диагноза и использовании симптоматической терапии длительность жизни инфицированного питомца может составлять до одного года.

При взятии общего анализа крови у больных животных специфических изменений не отмечают. Наблюдается увеличение количества клеток иммунной системы, говорящее о наличии воспалительного процесса в организме и развитии анемии, связанной с поражением почек или костного мозга.

В биохимическом анализе обычно наблюдают значительное увеличение общего белка крови за счет глобулинов (из-за большого количества антител к инфекции в крови), или снижение альбумина крови (за счет выпота жидкости, богатой белком, в полости организма), остальные изменения не специфичны.

Ни одним методом диагностики нельзя отличить более вирулентный (вредоносный) тип вируса от авирулентного (менее вредоносного).

Для диагностики инфекционного перитонита используются методы, имеющие разную чувствительность:

  • ПЦР — выявление вируса в исследуемом материале (жидкости из грудной или брюшной полости). В таких случаях диагноз можно поставить сразу.
  • ИФА — определение наличия иммунного ответа организма. В таком случае утверждать, что животное имеет эту инфекцию, без наличия симптомов невозможно. Поэтому диагноз ставится комплексно по результатам выявленных изменений во время осмотра и проведенной лабораторной диагностики.

Также могут проводиться цитологические или гистологические исследования пораженных органов, где оценивается структура тканей и изменения на клеточном уровне. Но по их результатам не всегда можно точно утверждать о наличии этого заболевания у животного.

К сожалению, инфекционный перитонит кошек не поддается лечению и зачастую смертелен.

Но в настоящее время разрабатывается перспективный препарат Mutian X, который проходит испытания и показывает обнадеживающие результаты в лечении этого коронавируса кошек. Надеемся, что результаты испытаний будут успешными.

На текущий момент терапия этого заболевания направлена на устранение или сглаживание симптомов. Она включает:

  • антибиотикотерапию;
  • назначение гормональных и негормональных иммунодепрессантов (препаратов, направленных на угнетение иммунитета, так как чрезмерная его активность носит вредоносный характер для организма);
  • применение витаминов разных групп;
  • постановку капельниц (для восполнения потерь жидкости организмом);
  • переливание белков плазмы крови (в частности, альбумина или цельной крови в случае анемии);
  • принудительное кормление;
  • отведение скопившейся жидкости из грудной и брюшной полости во избежание сдавливания внутренних органов.

Профилактика коронавируса заключается в снижении числа кошек, находящихся в постоянном контакте друг с другом, они должны содержаться стабильными группами не более 3–4 животных. В приютах кошек следует содержать изолированно друг от друга.

В случае диагностирования у одного из животных иммунного ответа к инфекции или выделения вируса в окружающую среду необходимо исследовать всех кошек, находящихся в контакте с этим животным.

В дальнейшем следует разделить их на группы:

  • реагирующие отрицательно (отрицательные результаты ПЦР и низкие титры ИФА);
  • имеющие высокие титры коронавируса кошек, но не выделяющие вирус в окружающую среду;
  • выделяющие вирус в окружающую среду (имеющие как низкие, так и высокие титры антител).

Как только анализы кошки (изолированной в группе с высоким титром антител или выделяющей вирус) перестанут быть положительными, ее помещают в отрицательную группу. Используя этот метод, удается разорвать цикл перезаражения и снижения иммунного ответа к инфекции, способствующего развитию инфекционного перитонита.

Для каждой кошки необходимо использовать отдельный лоток. Лотки нужно размещать вдали от мест кормления животных, их уборка должна производиться не менее одного раза в день. Не реже одного раза в неделю следует проводить обработку лотков и места рядом с ним моющими/дезинфицирующими веществами.

При инфекционном перитоните кошек лотки нужно размещать вдали от мест кормления животных

Животные с высокими тирами вируса или выделяющие вирус в окружающую среду не должны подвергаться стрессу (например, переезду), проведению хирургических операций, применению препаратов, подавляющих иммунитет, до того момента, пока результаты анализов не станут отрицательными.

Инфекционный перитонит (FIP) не входит в состав основных вакцин. Это не рекомендовано международной ветеринарной ассоциацией мелких животных (WSAVA). Поэтому такие прививки проводят отдельно при необходимости. В каких случаях может потребоваться вакцинация кошек против FIP? Например, если нужно поселить новых кошек там, где имеется инфекция, или перед помещением животного в приют. Вакцинируют только здоровых животных в 3 этапа с интервалом в 2–4 недели. В отношении животных с развивающимся инфекционным перитонитом вакцина неэффективна.

Надеемся, что эта статья помогла вам немного сориентироваться в заболеваниях, вызываемых коронавирусами кошек и собак. Помните, что питомец, который был вовремя вакцинирован, обработан от паразитов и не имеет сопутствующих заболеваний, менее подвержен любым вирусным инфекциям. И, как и в случае с людьми, изоляция инфицированных особей — это наиболее эффективный метод для исключения заражения.

* При подготовке материала использованы публикации:

  1. ncbi.nlm.nih.gov
  2. biorxiv.org
  3. cw.com.tw
  4. idexx.com
  5. theguardian.com
  6. sciencenews.org
Круглосуточная ветеринарная клиника Аверия
  • Филиал
  • Врач или услуга
  • Дата и время
  • Контакты
  • 1 из 4
    Филиал

    Далее: Врач или услуга

  • 2 из 4
    Врач или услуга

    Далее: Дата и время

  • 3 из 4
    Дата и время

    Далее: Контакты

  • 4 из 4
    Контакты

    Далее: Завершено

1
Выбор филиала

Нажимая кнопку Продолжить вы принимаете условия передачи информации

2
Выбор сотрудника или услуги

Если вы не знаете к какому специалисту записаться при имеющихся симптомах, прежде всего вам следует к терапевту

3
Выбор даты и времени
С 20:00 до 09:00 прием ведется в порядке живой очереди
4
Контакты
Запись на прием оформлена
Запись на прием оформлена
warning message