Лечение патологий органов зрения — это прерогатива офтальмолога. Проблемы могут возникать как с глазами, так и с веками и окружающими тканями.
Глазные патологии — частая причина обращения владельцев домашних животных к ветеринару-офтальмологу. Даже проблемы, кажущиеся пустяковыми, таят в себе риск тяжелых осложнений, которые трудно или невозможно исправить, если вовремя не обратить внимание на симптомы.
Наличие любого из перечисленных выше признаков может говорить о развитии серьезных патологий не только офтальмологического направления, но и других, не менее серьезных проблем со здоровьем, которые могут угрожать жизни вашего любимца!
Если вы стали замечать хотя бы один из приведенных выше симптомов патологии органов зрения, можете сразу обратиться к офтальмологу, или вначале можно проконсультироваться с терапевтом. Он подскажет, к какому узкопрофильному специалисту вам стоит прийти на консультацию.
Однако есть заболевания, у которых нет явной внешней симптоматики, так как патология находится внутри глаза. Например, катаракта. Владелец сам может выявить катаракту только на последних стадиях болезни. Когда она созревает, это проявляется сильным помутнением глаз. Поэтому стоит регулярно обследовать вашего питомца в целях профилактики и своевременной диагностики.
О чем свидетельствуют некоторые из симптомов:
Конъюнктивит различной природы: аллергической, инфекционной, травматической.
Может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях органов зрения или о нарушении оттока слезы, т.е. непроходимости или нарушении проходимости слёзоотводящей системы.
О развитии воспаления роговицы, язв на ней или о наличии воспаления внутри глаза, о катаракте.
Это значит, что ему дискомфортно. Явно присутствует какая-то болезнь глаза. Например, это может быть симптомом язвы роговицы, её воспаления, конъюнктивита или воспаления внутренней части глаза. К сожалению, вариантов очень много.
Бывают заболевания глаз, общие для нескольких видов животных. Но существует ещё масса патологий, специфичных именно для данного вида животного, и это нужно глубже изучать.
К основным направлениям офтальмологии относятся: терапевтическое лечение и хирургическое лечение. Целесообразность применения того или иного лечения определяется сразу. Когда есть возможность обойтись без хирургического вмешательства, офтальмолог использует консервативное лечение. Если же врач видит, что применение терапии никоим образом не улучшит ситуацию, то данная патология исправляется хирургически.
Врачи нашей клиники всегда подробно разъяснят владельцу, в чем причина появления болезни, и каковы пути ее лечения.
В «Аверии» полностью укомплектован штат высокопрофессиональных врачей, способных круглосуточно оказывать помощь животным.
При выявлении глазной патологии на первичном осмотре терапевтом приглашается офтальмолог. Проводится совместный осмотр и назначается оптимальное лечение, с учетом всех возможных факторов. Если в этот момент офтальмолог не может осмотреть животное, терапевт самостоятельно назначит курс общих препаратов, позволяющих значительно улучшить состояние и избавиться от первопричины возникновения патологии.
При осуществлении хирургического вмешательства в операции участвует не только хирург, но и анестезиолог, ассистент врача или второй хирург, а также сам офтальмолог. Благодаря командной работе, учитываются все возможные факторы, что минимизирует риски. Если состояние животного тяжёлое, для дополнительного мониторинга количество врачей, участвующих в операции, может быть увеличено.
Первичный прием офтальмолога занимает всего один час. За это время проводится полноценный осмотр, и при необходимости выполняются какие-то минимальные манипуляции, диагностические исследования, для которых не требуется наркоз и успокоительные средства.
Если животное волнуется, вертится, агрессивно себя ведет, и обследовать его не представляется возможным, применяется седация. Ведь в офтальмологии и хирургии отклонение даже на миллиметр грозит травматизмом. При необходимости проведения седации или анестезии пациенту предварительно назначается голодная диета.
Время постановки диагноза зависит от того, требуется ли дополнительное исследование. В большинстве случаев диагноз устанавливается сразу, при первичном осмотре. Если данных недостаточно, обозначается список дифференциальных диагнозов, какие-то заболевания исключаются, и врач обрисовывает план дальнейшей диагностики. Патологий огромное количество, и все они не имеют чётких периодов лечения. Одно и то же нарушение может быть в начальной стадии или запущенным, от этого могут варьироваться сроки лечения.
Именно поэтому у нас индивидуальный подход к каждому пациенту, для каждого животного отдельно подбирается план диагностики и план лечения.
При первичном осмотре офтальмолог не только осматривает животное, но и проводит сбор анамнеза. Он включает опрос владельца об образе жизни животного, беспокоящих его симптомах, заболеваниях, которые были в прошлом. Отдельно обсуждается суть проблемы, с которой владельцы пришли на прием. Также собирается информация, есть ли в доме другие животные, как они себя чувствуют, не наблюдается ли подобных проблем у них или же у самих владельцев, что может быть косвенным признаком инфекционной патологии. Все эти вопросы помогают в установлении диагноза. В результате осмотра определяется список возможных патологий. Какие-то из них исключаются, остальные проверяются. Это позволяет не пропустить ничего и поставить точный диагноз пациенту.
Для постановки диагноза в нашей клинике используется визуальная и лабораторная диагностика (анализ крови, смывы с конъюнктивы).
Проводимая визуальная диагностика:
Для визуальной диагностики используется самое современное оборудование и, исходя из результатов осмотра и списка предполагаемой патологии, назначается лечение в каждом случае индивидуально.
Назначения врача владельцы обычно выполняют в домашних условиях. Исключение составляют патологии, требующие незамедлительного медикаментозного вмешательства или хирургического лечения. Если это отёк в области глаз или инородное тело, которое можно извлечь на приёме, это производится в условиях клиники. При этом используются обезболивающие препараты. Далее уже назначается лечение, которое владелец проводит дома, с использованием как местных, так и системных препаратов.
Местные препараты — это закапывание либо закладывание глазных мазей, капель, гелей и прочего.
Системные препараты —это либо таблетированные формы лекарств, либо инъекции.
Необходимость повторного приема или корректировки лечения обозначается врачом индивидуально при личном общении либо при плановом опросе о состоянии пациента по телефону.
Существуют породы собак, которые предрасположены к выпадению глазного яблока. Это пекинес, мопс, чихуахуа и некоторые другие. У них глаза достаточно большие по отношению к голове, поэтому они плохо фиксируются костями и держатся в основном за счет мышц глаза или век. Обращаться с подобными собаками нужно крайне аккуратно, ни в коем случае нельзя толкать их в область затылка, дергать кожу в области холки — это может привести к растяжению кожи и выпадению глазного яблока. Следует избегать ударов, падений и т.д.
Также актуально соблюдение разумных правил контакта питомцев с незнакомыми животными при прогулках, при нахождении в клинике. Нужно стараться удерживать своего питомца рядом с собой. По возможности нужно избегать бесконтрольного нахождения животного на улице. Например, часто кошки, живущие в частных домах, гуляют сами по себе как внутри своего двора, так и за пределами. Так и происходит контакт с уличными животными, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний. К тому же, не исключены драки с ними. Все это приводит к тому, что у домашнего животного появляются различные инфекционные поражения глаз или травмы, что очень тяжело поддаются лечению.
Следует помнить, что любые травмы глаз, вызванные дракой с другим животным, можно профилактировать. Для этого на прогулке животных сначала нужно познакомить, это минимизирует риск драки.
Вакцинация очень важна для профилактики заболеваний глаз. Так, у кошек часто бывает инфекционное поражения глаз, герпес, калицивироз и многие другие болезни. Эти заболевания чреваты для котят очень серьезными поражениями глаз, вплоть до слепоты, что не всегда удается вылечить. Даже при своевременном обращении, могут быть достаточно серьезные осложнения. Практически все вакцины, которые используются в повседневной практике в клиниках, позволяют профилактировать эти заболевания.
Более 25% больных, поступающих с инфекционными заболеваниями, могли бы избежать заражения, если бы им вовремя делали прививки. Своевременное обращение к врачу — самая важная профилактика!
Благодаря этому мы можем ускорить процесс диагностики и быстрее начать квалифицированное лечение, ведь многие анализы могут быть готовы уже через 15 минут.
Специализированный прием пациента наиболее эффективный, так как не нужно тратить время на поездки в другие клиники. Чем уже специализация врача, тем больше знаний он имеет в своём багаже, тем шире спектр его услуг и возможностей. Это сокращает время, необходимое для диагностики и лечения, повышает качество оказываемых услуг и шансы на излечение.
Возможность квалифицированного проведения микрохирургии глаза животным.
Когда владелец животного объясняет свою проблему, администратор старается максимально эффективно направить пациента к тому врачу, который сможет более квалифицированно оказать именно этому животному помощь. Это экономит время и позволяет избежать тяжелых осложнений.
Для приема офтальмологического пациента важным является наличие щелевой лампы, офтальмоскопа, специализированных инструментов для выполнения хирургических вмешательств, инструментария для микрохирургии глаза. Также используются различные диагностические тесты, офтальмологические тесты для исследования слёзопродукции, для идентификации микропоражений области роговицы и передней камеры глаза.
Это не просто ветеринарное оборудование, оно медицинское, то есть используется и в человеческой офтальмологии. Микрохирургический шовный материал и инструменты, используемые в человеческой медицине, применяемые исключительно в офтальмологии.
Мы перенимаем полезный опыт применения тех или иных хирургических материалов и оборудования у коллег-офтальмологов из ведущих отечественных и зарубежных клиник.
К нам направляют врачи не только из Волгограда и области, но и из соседних областей, к примеру, из Астраханской области, Калмыкии. Такое бывает, если врач поставил диагноз, но не может помочь этому пациенту, или нет технической возможности осуществить ту или иную манипуляцию.
Цены указаны без учета расходных материалов