Меню Запись на приём

Новые рекомендации по вакцинации

27 ноября 2019

Краткое содержание: перед прививкой врач предложит индивидуальную схему вакцинации конкретно для вашего питомца. Но можно выбирать. Делать по старому графику или по новым рекомендациям решает владелец после беседы с врачом.

В зависимости от питомца, условий содержания и возраста, в котором была сделана первая прививка врач будет рекомендовать вам индивидуальный график вакцин.

Пример 1, если у вас один котёнок или щенок. Он не имеет доступа на улицу, но владелец иногда контактирует с другими животными. Первая вакцинация сделана в возрасте 2 месяцев. Тогда врач может порекомендовать сделать серию прививок: в 3, 4, 6 или 12 месяцев. Затем через год и каждый год.

Пример 2, если у вас взрослая собака. Она старше 1 года и мы не знаем, чем и когда её вакцинировали. Врач предложит сделать две прививки. Первая - полный комплекс (к примеру, Nobivac DHPPI+LR), вторая через 2-4 недели - ревакцинация одного лептоспироза (Nobivac Lepto).

Почему введены такие рекомендации?

В первые недели жизни щенки и котята защищены материнскими антителами. Пока сохраняется высокий уровень антител, вакцинация может не сработать. А снижается он у всех по-разному. Кто-то может ответить на вакцинацию в 2 месяца, другие остаются под защитой до 4 месяцев.

Вследствие этого открытия, WSAVA начала рекомендовать серию дополнительных ревакцинаций в юном возрасте. WSAVA — Международная ветеринарная ассоциация мелких животных.
Исходя из этих данных установить единую программу первичной вакцинации невозможно.

Исследования подобного уровня занимают много времени, а принятие нового закона зачастую требует ещё больше временных затрат. Поэтому иногда можно наблюдать расхождения в инструкции по применению вакцины и наставлении WSAVA.
Например, инструкции к некоторым вакцинам предусматривают завершение, когда вторая (и последняя) доза базовых вакцин вводится в возрасте 3–4 месяцев.

Обязательно ли следовать рекомендациям?

Когда вы придёте на вакцинацию, врач расспросит вас про состояние питомца, условия его жизни, предыдущие иммунизации. После этого предложит оптимальный алгоритм вакцинации. Вы можете последовать рекомендациям или выбрать график, описанный в инструкции к вакцине. Итоговое решение за владельцем.

Если прививаем по-старому: может случиться так, что материнские антитела блокируют вакцину и иммунитет не выработается. Тогда животное в случае заражения будет болеть так же тяжело, как и не привитое животное.
Если прививаем по-новому: иммунитет с наибольшей вероятностью выработается (за исключением случаев иммунодефицита) и в случае заболевания питомец будет болеть в лёгкой форме.

Глистогонные перед прививкой обязательны?

Дегельминтизация не является обязательным условием допуска к вакцинации. У недегильминтизированных животных также вырабатывается иммунитет, который способен обеспечить необходимую защиту.

Однако были зафиксированы случаи более частых проявлений побочных эффектов вакцинации — вялость, снижение аппетита, аллергическая реакция и прочие.

Поэтому мы рекомендуем обрабатывать от паразитов перед прививкой. Это снизит риски побочных эффектов и будет профилактикой от заболеваний, которые переносят паразиты.

Вопросы и ответы:

1. Нужно ли глистогонить перед вакцинацией?
Желательно, но и без обработки питомцу сделают прививку.

2. При каких условиях, скорее всего, порекомендуют дополнительные прививки?
Когда есть большой риск заражения. Например, питомец уличный, или часто контактирует с теми, кто на улице гуляет, если живёт в приюте или часто и много находится на выставках, кинологических площадках, на передержке.

3. Для определения схемы вакцинации нужно будет платить за приём?
Нет. Приходите на первую вакцинацию и на месте решаем. Прививаем по инструкции или по рекомендации WSAVA.

4. Если первая прививка уже была сделана в 2 месяца, то как действовать дальше?
Зависит от того, какую схему вакцинации выбрали. Если питомец дома живёт врач может предложить
ревакцинацию 1 раз в 4 недели, если в приюте — до 1 раза в 2 недели.

5. Если я заводчик, мне консультироваться по каждому животному или у всех будет одна схема?
Если животные одного вида и возраста — необязательно. Если разного вида, возраста, статуса вакцинации, то по всем возможным вариантам можно индивидуализировать схему вакцинации.

6. Если делаем серию вакцин, но пропустили одну, тогда что?
Возобновляем, как только заметили, что пропустили.

7. Если пропустили ежегодную прививку?
Тогда обсуждаете ситуацию с врачом. Всё зависит от того, насколько просрочили. Каждый случай необходимо разбирать индивидуально.

Своевременное проведение вакцинации значительно повышает шансы на то, что ваш питомец не заболеет опасным заболеванием.

Ссылка на официальный источник.

Круглосуточная ветеринарная клиника Аверия
  • Филиал
  • Врач или услуга
  • Дата и время
  • Контакты
  • 1 из 4
    Филиал

    Далее: Врач или услуга

  • 2 из 4
    Врач или услуга

    Далее: Дата и время

  • 3 из 4
    Дата и время

    Далее: Контакты

  • 4 из 4
    Контакты

    Далее: Завершено

1
Выбор филиала

Нажимая кнопку Продолжить вы принимаете условия передачи информации

2
Выбор сотрудника или услуги

Если вы не знаете к какому специалисту записаться при имеющихся симптомах, прежде всего вам следует к терапевту

3
Выбор даты и времени
С 20:00 до 09:00 прием ведется в порядке живой очереди
4
Контакты
Запись на прием оформлена
Запись на прием оформлена
warning message