Вы лично применяли к моему питомцы( кот Денис 14 лет) препараты которые были ему противопоказаны!!! Вы видимо вообще не читаете инструкций к препаратам. Назначение данных препаратов никак со мной не было согласовано и применялись они без учета состояния животного( маннит, фуросемид и др. вводились до обследования животного, а именно до результатов биохимии крови и узи) К тому же есть письменное свидельство из сторонней ветклиники, где подтверждают что кот был выписан из вашего стационара в состоянии агонии и судорог!!! Которые вы полностью игнорировали и нагло соврав что все сделали " что нужно" отдали мне кота домой. Мои требования вашей клиникой также игнорируются и учитывая данный факт я оставляю за собой право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, также в судебные органы
Здравствуйте, Татьяна.
Ваш котик Денис поступил в ветеринарную клинику 09.04.17 в терминальном состоянии — в гипогликемической коме, в которой находился не менее нескольких часов. С ваших слов, произошло это после двукратного укола инсулина вами. Эти уколы вы проводили вечером с небольшим временным интервалом. При этом уровень глюкозы ни разу не измерялся! Как вы сказали, вы так делали длительное время, и все было хорошо, ведь у кота стоял диагноз — сахарный диабет. Ближе к утру вы заметили, что кот находится без сознания, и только тогда измерили уровень глюкозы, который составлял 0,9. После этого от вас поступил звонок в клинику, и вы подъехали на прием.
При первичном осмотре зафиксировано:
— Полное отсутствие сознания (кома).
— Крайне низкий уровень глюкозы (ниже 1.1), который даже не фиксировался глюкометром.
— Температура тела 34 градуса (гипотермия).
— Асцит — живот был крайне напряжен.
— Дыхание было затрудненное спонтанное и жесткое. Это происходило из-за того, что большое скопление жидкости в брюшной полости «поднимало» диафрагму (что четко было видно на сделанном позже рентгеновском снимке). По некоторым долям легких аускультировались хрипы.
— ЧСС — 160 ударов в минуту.
— Артериальное давление на внутренней поверхности бедра не пальпировалось.
— Были сильнейшие отеки конечностей (с ваших слов, появившиеся несколько месяцев назад).
— Образования на нижней челюсти со свищевыми ходами (появившиеся около 3 лет назад).
— Зубной камень. Зубы не держались в десне. В ротовой полости под языком обнаружено новообразование.
На момент поступления животного в клинику от полноценного обследования (клинического и биохимического анализа крови) вы отказались, поэтому дальнейшая терапия была оказана на основании анамнеза и имеющихся симптомов.
Так как уровень глюкозы был критически низким (менее 1.1), в считанные секунды был установлен внутривенный катетер (с тем учетом, что конечности были крайне отечны и вены не визуализировались), и немедленно введена 40% глюкоза. Также для повышения артериального давления был введен Волювен, и животное было помещено на грелку.
После введения глюкозы начались судорожные явления из-за того, что ткани головного мозга более нескольких часов находились в голодании. В состоянии гипогликемической комы возникает отек вещества головного мозга (это научно доказано и прописано в любой книге по эндокринологии в разделе «Гипогликемия»), поэтому необходимо экстренно проводить противоотечную терапию и контролировать уровень глюкозы. Помимо судорожных явлений, возникла сильнейшая гиперсаливация (слюнотечение), из-за этого возникла еще большая дыхательная недостаточность. На фоне отсутствия глотательного рефлекса кот начал задыхаться, вдыхая слюну. Слюна отделялась с зубным камнем и зубами кота. Чтобы купировать гиперсаливацию, была введена небольшая дозировка Атропина (это прописано в инструкции препарата). Слюнотечение уменьшилось, но не прекратилось, и внутривенно был введен препарат Серения, который купировал гиперсаливацию.
После первого введения глюкозы её уровень в крови стал 5.4, и вливания продолжались для сохранения оптимального уровня под постоянным контролем: измерения проводились каждые 30 минут.
Так как клиническая картина соответствовала признакам отека мозга, было начато введение противоотечных препаратов. Препаратом выбора в данном случае является Маннитол, и для потенцирования эффекта был добавлен Фуросемид. Также нельзя было забывать про аускультирующиеся хрипы в легких и затрудненное дыхание, — применение противоотечных в данном случае, опять же является первой необходимостью.
Из-за давления на диафрагму жидкостью, скопившейся в брюшной полости (асцит), было принято решение провести лапароцентез. В течение часа медленно под контролем давления на внутренней поверхности бедра было слито 500 мл жидкости. Ближе к утру —еще 300 мл (только представьте объем жидкости, сдавливавший внутренние органы животного).
Ближе к утру (9.04) появился корнеальный рефлекс и сниженная фотореакция, то есть произошли улучшения в самочувствии животного. И вы это видели. Но состояние оставалось по-прежнему крайне тяжелым.
После долгих уговоров врачей вы все-таки согласились на необходимые дополнительные
анализы (биохимию крови, УЗИ брюшной полости), по результатам которых были выявлены серьезные структурные и функциональные изменения внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы). Общее состояние кота по-прежнему было тяжелым, начались эпизоды судорог, связанных с почечно-печеночной энцефалопатией.
Вам было предложено оставить кота в стационаре для проведения интенсивной терапии, но вы отказались: вы приняли решение забрать Дениса домой и выполнять симптоматическую терапию самостоятельно.
Через несколько часов вы позвонили в клинику, так как состояние котика ухудшилось, а назначения вы не выполняли. И еще через несколько часов вы повторно доставили его в клинику.
При повторном поступлении кот был в состоянии ступора, диспноэ, гипертонуса, при аускультации прослушивались хрипы в верхних отделах легких, мочевой пузырь был сильно наполнен, атоничен, моча практически бесцветная. Пальпаторно было отдавлено 150 мл мочи, отеки на конечностях уменьшились.
Мы вас уведомляли о том, что даже при проведении интенсивной терапии помочь котику в данной ситуации крайне сложно, и исход может быть летальным.
Несмотря на проведение интенсивной терапии, применение противосудорожных препаратов, положительной динамики не было. Утром (10.04) Вы приняли решение, что забираете кота со стационара для проведения эвтаназии.
С момента обращения в клинику вы своевременно и в доступной форме были информированы о тяжести состояния вашего котика, о необходимых процедурах и о вероятном исходе. Если бы все необходимое обследование проводилось поэтапно, это, возможно, снизило бы вероятность неблагоприятного исхода. Но в любом случае шансов было мало.
При поступлении животного в клинику вам сообщалось обо всех манипуляциях: зачем они нужны, и сколько это стоит. Врачи неоднократно говорили обо всех рисках и необходимых обследованиях.
Работа наших сотрудников строго контролируется: в клинике ведется постоянная видео- и аудиозапись. Также ведется запись телефонных разговоров. В том числе, есть записи всех разговоров с вами о необходимости обследований животного с многократным акцентом на неблагоприятный прогноз.
Татьяна, мы очень сожалеем, что, несмотря на все усилия, спасти котика не удалось. Мы понимаем, как котик был дорог для вас, и скорбим вместе с вами.
Есть клиники, которые просто не берутся за столь тяжелые случаи. Мы же считаем своим долгом давать таким животным шанс на жизнь. Да, вероятность летального исхода была очень высока. Но если стоит выбор: пытаться спасти животное или просто отказаться, мы всегда делаем выбор в пользу первого. Да, это зачастую вредит репутации клиники: в таких случаях неизбежно будут летальные исходы, мы этого избежать не можем. Но наша цель — в лечении животных, даже тяжелобольных, а не в формально «чистой» репутации. Конечно, вы можете обращаться в судебные и другие органы. Мы соблюдаем законы РФ и действуем исключительно в их рамках.
Ваша боль нам понятна, нам тоже это дается нелегко. Но мы должны находить в себе силы бороться за жизнь животных дальше, несмотря ни на что.
Спиридонычева Ю. В.
Терапевт, анестезиолог, врач визуальной диагностики